четверг, 25 января 2018 г.

Сформирована новая коллегия присяжных по делу экс-главы Миасса Ардабьевского

Мособлсуд сформировал новую коллегию присяжных заседателей по уголовному делу в отношении бывшего главы горадминистрации Миасс (Челябинская область) Виктора Ардабьевского, обвиняемого в бандитизме и убийствах, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

"Первое совещание по существу состоится 13 февраля", — уточнила собеседница агентства. Ранее сообщалось, что суд распустил коллегию присяжных, участвующих в рассмотрении данного дела из-за диалога одного из них с родственником обвиняемого.
На скамье подсудимых, кроме Ардабьевского, находятся восемь его предполагаемых сообщников: Дмитрий Лесняков, Дмитрий Задков, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Ральф Фаизов, Идрак Абилов, Сергей Фреер и Дмитрий Митюкляев. В общем итоге участникам банды вменяется более 30 эпизодов правонарушений, в частности убийств, нападений и покушений. Все фигуранты дела также обвиняются в незаконном обороте снарядов и взрывчатых веществ, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.
Экс-чиновник был арестован в октябре 2013 года и этапирован из Миасса в Москву. Согласно данным ФСБ, Ардабьевский причастен к организации в 2005 и в 2008 годах двух убийств местных коммерсантов, которые были совершены по заказу преступной группировки "Турбазовские". Правоохранительные органы уверены в том, что группировка начала функционировать во второй половине 90-х годов и занималась мошенничеством, убийствами по найму, вымогательством.

ВС снова подтвердил правомерность недопуска Навального к выборам главы Российской Федерации

Верховный суд (ВС) РФ отклонил очередную жалобу Алексея Навального на решение о законности отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата на пост главы Российской Федерации, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Суд отказал Навальному в передаче кассации для рассмотрения в судебном совещании", - уточнил представитель суда.
Так, ещё одна инстанция ВС РФ подтвердила правомерность решения Центральной избирательной комиссии об отказе зарегистрировать Навального в качестве кандидата на пост главы Российской Федерации. Центризбирком также отказал в регистрации еще двум осуждаемым, желающим выставить свою кандидатуру на президентских выборах – предпринимателю Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье.
Дело о выборах 
Центризбирком 25 декабря 2017 года отказался зарегистрировать Навального кандидатом на пост президента РФ, первая инстанция Верховного суда РФ 30 декабря прошлого года признала это решение законным, а 6 января этого года - после отклонения апелляционной жалобы - оно вступило в силу.
Навальный на процессах не находился. Его представители в суде утверждали, что ЦИК расширенно трактует нормы избирательного законодательства, не допуская к выборам кандидатов, у которых имеется судимость по тяжёлым и очень тяжёлым правонарушениям.
Но представитель ЦИК Сергей Сахаров в суде подчернул, что непогашенная судимость является достаточным основанием для снятия кандидатуры.
Он просил в удовлетворении требований административного истца отказать. "Навальный имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжёлого правонарушения, что является законным основанием для отказа в регистрации кандидатом на пост президента Российской Федерации", – сказал Сахаров.
Он также уточнил, что список ограничений пассивного избирательного права, установленного частью 3 статьи 32 Конституции РФ, не является исчерпывающим. Помимо этого, имеется распоряжение Конституционного суда о соответствии фундаментальному закону норм ФЗ "О российских президентских выборах" в части установления дополнительных требований к кандидатам в президенты.
В своем заключении прокурор заявила о несостоятельности позиции административного истца в связи с тем, что в феврале 2017 года Ленинский райсуд Кирова в соответствии с распоряжением Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) пересмотрел дело "Кировлеса" и вынес обвинительный вердикт в отношении Навального.
Основанием для отказа в регистрации Навального послужило отсутствие пассивного избирательного права, в частности наличие непогашенной судимости по тяжёлым и очень тяжёлым статьям УК России, то есть по статье 160 (растрата): в феврале 2017 года Ленинский райсуд Кирова, пересмотрев дело "Кировлеса" с распоряжением ЕСПЧ, вынес обвинительный вердикт в отношении Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова. Они были приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей соответственно.

среда, 3 января 2018 г.

10 ответственных законов, начинающих действовать в январе 2018 года


Январь — это традиционно самый богатый в году месяц на изменения в законодательстве. Во многих законах и НПА, принимаемых в середине года, законодатели намерено пишут «начинает действовать с 1 января», чтобы новые требования начали функционировать сначала отчетного периода и год . Январь 2018 года исключением не является, исходя из этого бизнесу и гражданам нужно будет привыкать ко множеству новых требований и норм, самые серьёзные из которых мы собрали в этот обзор.

Январь 2018 года несет с собой множество новшеств для граждан и бизнеса, традиционно самые ответственные попаравки вступят в силу в первоначальный день нового года. Это и закон о телемедицине, и увеличение МРОТ, и прекращение анонимности в интернет-мессенджерах. Помимо этого, организациям следует приготовиться к новому порядку закупок у субъектов малого и среднего бизнеса и к масштабным изменениям в сфере налогообложения (о которых мы поведаем в отдельном обзоре).


1. Новый бюджет на 2018 год



Традиционно 1 января 2018 года вступит в силу закон от 05.12.2017 № 362-ФЗ, которым утвержден бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Сегодняшний бюджет принят с недостатком в 1,3 трлн рублей. Его прибыльная часть утверждена в размере 15,18 трлн рублей, а расходная — в 16,51 трлн рублей. Из масштабных сокращений затрат если сравнивать с прошлыми периодами возможно отметить затраты на оборону и здравоохранение.


Уже в 2019 году государственные служащие запланировали понижение недостатка до отметки 867 млрд рублей. В то время как документ принимали в государственной думе, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что документ говорит о преодолении Россией спада в Экономике. Государственные служащие и депутаты ожидают роста в следующие годы и не исключают возможность корректировок. Так как в 2018 году удалось перераспределить средства и сбалансировать бюджет к Январю.


2. Увеличение МРОТ



С 1 января 2018 года минимальный размер зарплаты (МРОТ) составит 9489 руб. в месяц. А с 2019 года он будет увеличиваться до прожиточного минимума за II квартал прошлого года. Соответствующий закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ в самом конце декабря 2017 года подписал Президент России Владимир Владимирович Путин.


До этого времени МРОТ был установлен в размере 7800 рублей в месяц, а прожиточный минимум за II квартал 2017 года в среднем на одного человека образовывает 10 329 рублей. Это одно из больших значений в истории России. Более 10 000 рублей прожиточный минимум составлял во II квартале 2015 года.


Работодатели не имеют права платить заработную плат работникам (при полном рабочем дне) ниже уровня МРОТ, исходя из этого они должны скорректировать условия трудовых контрактов и штатных расписаний, при необходимости.


3. Изменение принципа исчисления фиксированных страховых взносов ИП



А вот личным предпринимателям сейчас больше не необходимо следить за размером МРОТ. Фиксированные страховые взносы, которые они платят "за себя", отвязали от этого значения. Соответствующий закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ начинает действовать 1 января 2018 года и касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, которые платят ИП, не имеющие наемных работников.


В 2018 году для ИП с годовым доходом не более 300 000 рублей фиксированный размер взносов составит:


  • на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей.


При превышении годового дохода уровня 300 тысяч рублей, ИП должен платить на пенсионное страхование дополнительный 1% от суммы превышения. Большой размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, как и ранее, не может быть больше восьмикратный размер фиксированного размера. Сроки уплаты страховых взносов остались прежними. А их размер на последующие годы будет устанавливать Правительство России.


4. Новый порядок предоставления налоговых льгот



Предоставление налоговых льгот по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество граждан станет несложнее. С 1 января 2018 года плательщики налогов смогут по своему усмотрению предоставлять в орган ФНС заявление либо документы, подтверждающие право на льготу. В случае если каких-то документов не хватит, их должны будут отыскать сами сотрудники налоговой администрации. Практически это развитие нормы, закрепленной в п. 5 статьи 93 НК РФ о запрете органам ФНС требовать у плательщиков налогов документы, которые уже были предоставлены ранее.


Раздельно необходимо подчернуть, что правила налогообложения перечисленными выше налогами также изменились. Сейчас налог на имущество по текущему налоговому периоду, в случае если кадастровая цена объекта недвижимости была найдена в течение налогового периода, будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Аналогичный принцип действует при исчислении земельного налога, в случае если изменились количественные и качественные характеристики, что стало причиной изменению кадастровой стоимости.


По транспортному налогу на дорогие машины (ценой от 3 млн до 5 млн рублей) законодатели поменяли повышающий коэффициент. Сейчас он будет иметь единое значение 1,1 для всех аналогичных машин. До сих пор размер коэффициента зависел от года выпуска транспортного средства.


5. Новый порядок закупок у субъектов МСП



С 1 января 2018 года изменяется порядок закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, как это найдено в распоряжении Правительства РФ от 15.11.2017 № 1383 и распоряжении Правительства РФ от 19.08.2016 № 819. Пороговые значения выручки и величины активов юрлиц, которые обязаны либо есть в праве осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, снижаются с этой даты.


Помимо этого, установлен новый уровень годового объема закупок, участниками которых будут субъекты малого и среднего предпринимательства. Для клиентов это указывает, что контроль за обеспечением объема практически заключенных контрактов с МСП повысится, а для представителей малого бизнеса появится больше шансов выиграть тендер, поскольку к участию их будут допускать чаще.


6. Начало работы реестра коррупционеров



С 1 января 2018 года в России получит реестр коррупционеров, в который работодателей обязали включать всех лиц, выгнанных с работы с государственной службы в связи с потерей доверия. Исходя из этого трудоустроиться таким бывшим госслужащим станет сложнее, поскольку сведения о них смогут видеть все заинтересованные лица. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс внес закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ. Оператором реестра назначен Федеральная служба защиты прав потребителей, который разъяснил правила его работы в письме от 11.07.2017 № 01/9220-17-32.


7. Интернет-мессенджеры утрачивают анонимность



С 1 января 2018 года все мессенджеры, работающие в Российской Федерации, будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру сотового телефона. Изменения напрямую затрагивают пользователей WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и Facebook Messenger. Многие из них уже давно реализовывают идентификацию пользователей в соответствии с правилами. Также закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ, который ввел такую обязанность, запрещает обмен сообщениями, содержащими запрещенную данные. Следить за этим должны операторы, а ограничения будут устанавливаться с момента получения соответствующего требования уполномоченного органа власти.


За неисполнение требований законодательства операторы мессенджеров заплатят штрафы по КоАП РФ. Их размер образовывает:


  • для физлиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юрлиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.


Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, другими словами ИП, будут нести административную ответственность как юрлица.


8. Телемедицина



1 января 2018 года начинает действовать закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ, который предполагает создание в России единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В следствии появится возможность получения дистанционных консультаций докторов по интернету а также прохождения медосмотров. Доктора получат возможность выписывать электронные рецепты, действительно, лишь с 2019 года. Чтобы телемедицина получила на практике, нужны нормативные акты Правительства РФ и распоряжения Минздрава, но их пока нет. И в Минздраве обещают, что такие документы появятся лишь к концу 2018 года.


9. Индексация окладов бюджетников



1 января 2018 года в первый раз за пару последних лет (с 2013 года) на основании Указа Главы Российской Федерации от 12.12.2017 N 594 будут повышены должностные ставки работников бюджетной сферы. Индексация составит всего 4%, и она затронет ставки работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной госслужбы . Помимо этого, повышение зарплаты коснется:


  • федеральных государственных гражданских служащих;
  • работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • работников федеральных государственных органов;
  • гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов аккуратной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.


10. Новый регламент выдачи загранпаспортов



С 1 января 2018 года начинает функционировать новый административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения. Наряду с этим сроки выдачи остались прежними и составляют:


  • при подаче документов по месту жительства заявителя — 1 месяц;
  • при оформлении паспорта заявителю, имевшему допуск к сведениям особенной важности, — 3 месяца;
  • при подаче документов по месту нахождения заявителя — 4 месяца.


В случае если заявление подается через портал госуслуг, то в электронном виде возможно направить заявление о выдаче паспорта и фотографию гражданина. Наряду с этим, в случае если заплатить пошлину конкретно через портал госуслуг, возможно получить скидку 30%. Сам размер госпошлины не изменился и образовывает:


  • за выдачу загранпаспорта взрослому человеку — 3500 рублей;
  • за выдачу загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — 1500 рублей.