воскресенье, 30 апреля 2017 г.


Счетная палата внесла предложение Кабмину передать Федеральной налоговой службе функции по выявлению показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства. Госаудиторы уверены в том, что арбитражные управляющие с этим не справляются. В ФНС уже завили о готовности выполнять новые полномочия, но для этого пригодится повышение штата и дополнительное финансирование. Большая часть опрошенных "Право.ru" юристов именуют инициативу излишней: это угрожает затягиванием сроков рассмотрения банкротных дел и даст ФНС необоснованное преимущество перед другими кредиторами. Специалисты предлагают свои методы решения проблемы.
По данным Счетной палаты, за 2015 год и первое полугодие 2016-го правоохранители завели свыше сотни уголовных дел о фиктивном или преднамеренном банкротстве по данным ФНС. По результатам их рассмотрения суды вынесли 26 обвинительных приговоров суда, что образовывает меньше 5% от общего количества обращений сотрудников налоговой администрации. В целом же число дел по этой статье УК заметно превышает количество заключений арбитражных управляющих о наличии показателей преднамеренного банкротства.
Хуже всего дела обстоят с должниками первой группы – стратегическими фирмами с долей госучастия от 25%, и компаниями, чьи долги превышают 300 миллионов рублей., отмечают в Счетной палате: по каждому второму такому делу налоговые органы обращаются в саморегулируемые организации (СРО) и арбитражи с жалобами на арбитражных управляющих. Лишь треть жалоб признают обоснованными, парируют в Русском альянсе СРО АУ. Но Счетная палата уже передала свое предложение в Министр финаннсов, а тот внес предложение подготовить соответствующие поправки Министерства экономики, выделив, что ФНС не против расширения полномочий при условии дополнительного финансирования и расширения штата (см. "Счетная палата внесла предложение передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Количество уголовных дел - не показатель работы управляющих

Представляется не весьма корректным оценивать уровень качества работы арбитражных управляющих методом банального сопоставления количества возбужденных уголовных дел и заключений управляющих о преднамеренном либо фиктивном банкротстве, говорит Илья Дедковский, старший юрист адвокатского бюро КИАП. Лишь за 2016 год завели более 60 000 банкротных дел, отмечает он, додавая, что возбуждение дел по заявлениям управляющих и доведение их до обвинительного вердикта - значительно более редкое явление. "Ответственнее работать в этом направлении, а не возлагать всю ответственность за происходящее на управляющих, - думает Дедковский. - В случае если ФНС либо другой кредитор думает, что управляющий некачественно выполняет свои обязанности, у них имеется возможность обратиться с соответствующим заявлением в суд либо Росреестр".
"В действительности факт возбуждения бОльшего количества дел о фиктивном либо преднамеренном банкротстве по заявлению налоговых администраций еще не показывает, что арбитражные управляющие в этом направлении работают слишком мало усердно, также отмечает Елена Батура, юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль". - В частности привлекает внимание цифра приговоров суда по таким обращениям налоговой, которая образовывает всего 5%. Кто-нибудь считал количество обвинительных приговоров суда по заключениям арбитражных управляющих?". Согласно точки зрения Батуры, передача ФНС функций управляющих в части подготовки заключений о преднамеренном и фиктивном банкротстве в отношении всех должников - очевидно не успешная мысль, потому, что вопросы банкротства в этом случае все больше будут уходить из личной сферы в публичную. Но в случае если сказать о банкротстве стратегических фирм и организацией с участием страны, то быть может, в этом случае совместная работа налоговой и арбитражных управляющих вправду нужна, додаёт специалист.

Заключения управляющих обычно - формальная отписка

Среди опрошенных "Право.ru" юристов нашлись и те, кто в целом положительно оценивает инициативу Счетной палаты. "Опыт говорит, что заключения, составляемые управляющим, обычно являются формальной отпиской, - говорит Сергей Ермоленко, начальник антимонопольной практики "ФБК Право". - А оспорить действия управляющего кредитор может не всегда из-за отсутствия полного и эргономичного доступа к некоторым документам, из-за банального отсутствия ресурса, квалификации. Помимо этого, оспаривание действий управляющего в суде может вылиться в достаточно долгое разбирательство".
Апеллировать к саморегулируемой организации - не весьма действенно, продолжает Ермоленко, потому, что СРО не заинтересована в излишнем давлении на своих управляющих и, помимо этого, это также неизбежно увеличит ее издержки. "ФНС в полной мере имела возможность бы осуществлять такую функцию, - заключает специалист. - Но нужно выработать критерии, по которым она будет отбирать отчеты на проверку. В неприятном случае, если ФНС будет проверять все подряд отчеты, это также приведет к понижению качества и со временем процедура проверки обесценится".

ФНС получит преимущество перед другими кредиторами

Но большая часть высказавшихся специалистов раскритиковали предложение по расширению полномочий ФНС. "На наш взор, инициатива представляется излишней, - говорит Сергей Егоров, юрист, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. - Она может привести лишь к повышению объема технической работы для арбитражных управляющих и создать предпосылки для затягивания рассмотрения дела о банкротстве". Помимо этого, ФНС довольно довольно часто является кредитором в делах о банкротстве и предоставление ей права выполнять денежный анализ должника для обнаружения показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства может повлечь предоставление необоснованных преимуществ перед другими кредиторами, считает Егоров. Он также отмечает, что эта инициатива имеет весьма высокую "коррупционную емкость". "Результаты денежного анализа должника открыты для ФНС. И в случае если у нее имеются возражения, она может затребовать пояснения, оспорить эти результаты либо обратиться с заявлением о возбуждении дела", - резюмирует специалист.
"Эта инициатива - только один из признаков того, что в русском банкротстве существуют значительные неприятности, которые требуют системного решения, - подчеркивает партнер коллегии юристов "Делькредере" Максим Степанчук. - Но вместо системности предлагается работа только над мелким участком: сейчас ФНС видит проблему в малом количестве заключений о наличиях показателей преднамеренного/фиктивного банкротства, завтра Верховный суд пробует устранить разногласия между законом и практикой его применения, послезавтра Государственной дума принимает очередной закон о внесении изменений в закон о банкротстве". Предоставление функции по проверке означает, что эта функция подобающа будет реализовываться системно, отмечает Степанчук, параллельно задаваясь вопросом: имеется ли у ФНС ресурсы для этого (людские и финансовые). "Сейчас ФНС как лицо, участвующее в деле, в силу пункта 2 статьи 34 закона о банкротстве и без того вправе в любую секунду обратиться в суд с заявлением о назначении экспертизы в целях обнаружения показателей преднамеренного либо фиктивного банкротства", - заключает он.

Лучше создать "тёмный перечень" арбитражных управляющих

В случае если вполне замкнуть функцию проверки больших должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств на налоговых органах, тогда управляющие практически лишатся ключевых обязанностей, что неизбежно снизит их роль и ответственность, говорит начальник краснодарского филиала "Хренов и партнеры" Станислав Вивчарь. В случае если же право налоговых органов будет ограничиваться только перепроверкой заключений арбитражных управляющих, то такое право, на наш взор, также не оправдывает себя, продолжает специалист: это приведет к дублированию функций самого управляющего и повлечет за собой дополнительные затраты бюджета, связанные с расширением штата сотрудников налоговых органов и его содержанием.
"Более действенной мерой представляется усиление контроля и ответственности арбитражных управляющих в рамках законодательства о банкротстве: формирование и ведение реестров недобросовестных управляющих, лишение их членства в саморегулируемой организации и возможности вступления в другие СРО при наличии подтвержденных фактов злоупотребления полномочиями, связанных с умышленной подготовкой недостоверных заключений об отсутствии показателей фиктивного или преднамеренного банкротства", - резюмировал Вивчарь.

среда, 26 апреля 2017 г.

Минтруд России пояснил, что при успешном прохождении опытного экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, которое может быть предъявлено гражданином при трудоустройстве (информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г.). Министерство подчернуло, что оценка квалификации позволяет человеку, не имеющему профобразования, но имеющему "стаж работы", более с уверенностью ощущать себя на рынке труда, и планировать карьеру.

Наряду с этим оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий либо требований. Чтобы работодатель имел возможность направить работника на прохождение независимой оценки квалификации, ему необходимо предварительно получить письменное согласие и в последующем дать гарантии и компенсации в период прохождения оценки квалификации. Подчеркивается, что прохождение независимой оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации (п. 3 ст. 81 Трудового кодекса) не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой контракт с работником, не получившим свидетельство о квалификации.
Помимо этого, уточняется, что в случае если гражданин оплачивает самостоятельно независимую оценку своей квалификации, то он вправе получить социальные налоговые вычеты (п. 6 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса). В случае если же эти затраты оплачивает работодатель, то они относятся к другим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 264 НК РФ).
Также сообщается, что данные о центрах оценки квалификаций, включающую: почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны, сведения о наименованиях квалификаций на соответствие которым проводится независимая оценка, размещаются в особом реестре сведений на сайте АНО "Национальное агентство развития квалификаций" (nok-nark.ru).

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Жительнице Ленинградской области, напавшей на фельдшера "скорой помощи", избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили в воскресенье РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

"Следствию разумеется, что дама намеренно поранила сотруднику "скорой помощи", исходя из этого ей вменяется нанесение побоев из хулиганских побуждений", — уточнили в ведомстве.
Как следует из дела, 22 апреля фельдшер "скорой медицинской помощи" прибыла в одну из квартир дома на улице Быкова в селе Павлово Всеволожского района, где компания мужчин и дам употребляла алкогольные напитки. На протяжении оказания медицинской помощи одна из дам напала на фельдшера, пару раз ударила ногой по спине потерпевшей, причинив ей телесные повреждения.
Жительнице Ленинградской области, напавшей на фельдшера "скорой помощи", избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили в воскресенье РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

"Следствию разумеется, что дама намеренно поранила сотруднику "скорой помощи", исходя из этого ей вменяется нанесение побоев из хулиганских побуждений", — уточнили в ведомстве.
Как следует из дела, 22 апреля фельдшер "скорой медицинской помощи" прибыла в одну из квартир дома на улице Быкова в селе Павлово Всеволожского района, где компания мужчин и дам употребляла алкогольные напитки. На протяжении оказания медицинской помощи одна из дам напала на фельдшера, пару раз ударила ногой по спине потерпевшей, причинив ей телесные повреждения.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Работа онлайн-касс при продаже пива и алкоголя


Все торгующие организации обязаны перейти на контрольно-кассовую технику нового поколения с 1 июля 2017 года, а предприниматели на льготных режимах налогообложения имеют в запасе еще больше года. Но тем из них, кто торгует в розницу спиртными напитками, включая пиво, сидр и медовуху, нужно будет начать использовать умные кассы намного раньше — с 31 марта продажа алкоголя без ККТ будет запрещена для всех магазинов и торговых точек. Мы узнали, как применять онлайн-кассы для торговли пивом и какие наказания угрожают нарушителям.

31 марта 2017 года начинает действовать новая редакция закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Изменения в нормативный акт внес закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ, в следствии чего нормы статьи 16 этого закона сейчас предусматривают обязательное использование контрольно-кассовой техники (ККТ) при розничной продаже любой алкогольной продукцией, включая пиво и напитки с маленьким содержанием спирта. Это требование распространяется также на организации публичного питания и не имеет исключений. Это значит, что торговать спиртным без кассового аппарата сейчас запрещается всем предпринимателям, использующим льготные системы налогообложения. Так как с 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба не регистрирует кассовую технику старого типа, всем барам, кафе, ресторанам и просто торговым точкам нужно будет использовать онлайн кассы при торговле пивом и крепким алкоголем. Какие подводные камни их наряду с этим ожидают?


Какие напитки считаются алкогольными



Для начала, нужно разобраться, что именно Закон № 171-ФЗ относит к алкогольной продукции. В целом, это это пищевая продукция, произведенная с применением этилового спирта, в большинстве случаев в виде напитков. Исчерпывающий список таких напитков приведен в пункте 7 статьи 2 этого документа:


  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • самбука;
  • коньяк;
  • чача;
  • сакэ;
  • вино;
  • фруктовое вино;
  • ликеры;
  • ликерное вино;
  • игристое вино (шампанское);
  • винные напитки;
  • вермут;
  • крепкие настойки;
  • бальзамы;
  • пиво;
  • напитки, изготавливаемые на базе пива;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.


Так, обязанность использовать ККТ сейчас распространяется на всех ИП и организации, которые торгуют такими напитками в розницу. Это может быть пиво на разлив в маленьких торговых точках либо продажа в магазинах. Не смотря на то, что закон   от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает, что ИП, использующие льготные режимы налогообложения, в частности ЕНВД, должны перейти на онлайн-ККТ в абсолютном порядке лишь с 1 июля 2018 года, в этой ситуации работают правила конкуренции правовых норм. Что означает принцип приоритета особой нормы над общей, в этом случае таковой особой нормой являются требования Закона № 261-ФЗ, которые запрещают торговать алкоголем без кассовых аппаратов.


Кто должен использовать онлайн кассы при продаже алкоголя






Закон № 261-ФЗ не обязывает продавцов спиртного применять в работе какую-то конкретную кассовую технику. Исходя из этого те торгующие организации и ИП у которых имеется кассовый аппрат старого типа, зарегистрированный ФНС, могут продолжать нормально работать в прошлом режиме до 1 июля 2017 года. Потом им нужно будет установить ККТ с функцией передачи фискальных данных, при условии, что они не относятся к лицам, для которых внедрение онлайн-ККТ было отсрочено до 1 июля 2018 года. В этом случае возможно продолжать использовать старый кассовый аппарат до окончания срока его регистрации либо до даты окончательного перехода на новую технику.


Наряду с этим, многие организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют пивом, до сих пор уверены, что у них имеется отсрочка для приобретения и установки ККТ до лета 2018 года, но в действительности они обязаны использовать онлайн кассы для алкогольной продукции в числе первых. Они имеют возможность купить и установить кассовые аппараты лишь в торговых точках с алкоголем, поскольку для всей другой продукции использование ККМ пока не обязательно.


Как работают онлайн кассы для алкоголя



Принцип работы кассового аппарата, установленного в отделе магазина и баре, где продаются спиртное, не отличается от принципа работы другой умной техники. Единственная отличие: такая касса должна быть синхронизирована с системой ЕГАИС, в которой происходит учет реализованных спиртных напитков. Это значит, что в возможности техника подобающа будет отправлять информацию о продажах и в ЕГАИС, и в ФНС. Причем, через различных операторов. Основное, — клиент должен непременно получить чек на свою приобретение с нужными фискальными данными, а одна касса быть зарегистрированной и в рабочем состоянии. В неприятном случает нужно будет заплатить штраф по статье 14.5 КоАП РФ, размер которого завит от суммы приобретения, по которой не был пробит чек, но не может быть меньше 30 тысяч рублей. А за продажу спиртного без ККТ предусмотрены отдельные штрафы.


Смотрите дополнительно интересный материал по вопросу помощь юриста. Это вероятно станет небезынтересно.